24 Ноября 2025
Вышел в свет 25-й номер электронного журнала «Сибирский архив»
Документальные публикации
- В своей совместной работе «Организация Сибирской краевой книжной палаты и краевой научной библиотеки в Новосибирске» группа авторов — Александра Автушкова (к.и.н., старший научный сотрудник НГКМ), Владислав Кокоулин (д.и.н., профессор СибУПК) и Игорь Самарин (ведущий архивист Госархива Новосибирской области) — представляет вниманию читателей детальный отчёт о деятельности Сибирской краевой книжной палаты. Основой для исследования послужили материалы, подготовленные в 1928 году заведующим Сибирской краевой книжной палатой Н.К. Ауэрбахом.
- Елена Знобищева (независимый исследователь, Москва) в материале «Крепости и остроги Кузнецкого уезда в 1720 году» представляет ранее не публиковавшийся архивный документ, а именно – сводный отчет по укрепленным поселениям за 1720 год, составленный в Кузнецке для Сибирской губернской канцелярии.
Статьи
- Константин Голодяев (научный сотрудник Музея Новосибирска) в статье «Некоторые аспекты установления Дня благодарения Сибири и его празднование в столицах и Сибири в начале 1880-х годов» раскрывает историю малоизвестной общественной инициативы, направленной на укрепление связей между центром России и сибирскими территориями.
- Алексей Нилогов (к.ф.н., зав. лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ, Абакан) в работе «Документальная реконструкция родословной семьи шорского миссионера и священника Ивана Матвеевича Штыгашева» продолжает развивать современные подходы к генеалогии. Источниковую базу исследования составили дореволюционные фонды таких архивов, как: Государственный архив Красноярского края, Государственный архив Кузбасса и Национальный архив Республики Хакасия.
- Юрий Васильевич Печин (канд. психол. наук, доцент НГАУ, Новосибирск) в статье «Крутые виражи Гражданской войны: о судьбе начальника колчаковской Новониколаевской уездной милиции Хруцкого» на примере личной истории одного из участников Белого движения освещает трагические коллизии Гражданской войны в Сибири.
Научная жизнь
Раздел посвящен актуальным вопросам развития региональной науки, в том числе проблемам краеведческой деятельности библиотек, а также специфике общественного и экономического развития стран Центральной Азии.
Новый выпуск журнала продолжает традицию глубокого и разностороннего изучения истории Сибири, внося вклад в сохранение исторической памяти. Ознакомиться с полными текстами статей можно на официальном сайте издания в разделе «Свежий номер», а предыдущие выпуски доступны в разделе «Архив».