16 Апреля 2025
23 номер электронного журнала «Сибирский архив» вышел в свет
В разделе «Документальные публикации» представлены документы, касающиеся биографии партийного и советского деятеля, журналиста, историка и архивиста В.Д. Вегмана, а также материалы, связанные с работой Западно-Сибирского партархива в начале 1930-х годов.
Большая часть журнала посвящена научным статьям. В одной из них заведующий лабораторией генеалогических исследований Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Алексей Нилогов изучает биографию участника партизанского движения времён Гражданской войны в Минусинском округе, Ивана Васильевича Трунова.
В статье, написанной заведующим кафедрой теории и истории государства и права Сибирского университета потребительской кооперации Сергеем Гориным и студенткой юридического факультета Дарьей Сачковой, рассматриваются особенности положения женщин, которые служили и работали в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск с 1979 по 1989 годы.
Александр Забава, представляющий Общество изучения истории отечественных спецслужб, на основе как опубликованных, так и вновь введенных в обращение источников, опровергает сложившуюся гипотезу о создании первых органов Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) в городе Новониколаевске в период с марта по май 1918 года.
Доктор исторических наук, профессор Академии военных наук и эксперт Российской академии наук Владислав Кокоулин в своей статье освещает историю разделения первого вуза Новосибирска, Института народного хозяйства, на два независимых учреждения: Институт потребительской кооперации и Плановый институт.
Завершает выпуск раздел «Научная жизнь», в котором представлены обзоры новых публикаций и научных мероприятий, подготовленные сибирскими архивистами.
С новым номером журнала «Сибирский архив» можно ознакомиться на официальном сайте издания в разделе «Свежий номер», а предыдущие выпуски доступны в разделе «Архив».